miércoles, 11 de diciembre de 2013

OÍDO COCINA




                                                         RECETA DE COCINA
                                                       EL ROSCÓN DE REYES



INGREDIENTES:

-          350 gramos de harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
-          25 gramos de levadura fresca
-          130 gramos de leche entera (125 ml)
-          100 gramos de azúcar
-          75 gramos de mantequilla sin sal
-          1 huevo entero más 1 yema (usa huevos grande XL o A)
-          ralladura de 1 naranja
-          1 cucharada de ron añejo (del oscuro)
-          1 cucharada pequeña de aroma de azahar (tiene que ser aroma apto para alimentación)
-          1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
-          Para decorar el roscón (aquí lo que tu prefieras): fruta escarchada, azúcar, almendras fileteadas,
-          Utensilios necesarios: necesitarás un pincel para pintar con el huevo batido, papel film transparente y varias hojas de papel de hornear.




PREPARACIÓN: (10 PASOS)

Primer paso
1º) Antes que nada vamos a disolver la levadura fresca en la leche y la dejaremos 15 minutos para que vaya activándose la levadura. La leche tiene que estar templada (tibia, no caliente) y lo mejor es meter el bloque de levadura en la leche y con las manos muy limpias disolver la levadura frotándola con los dedos.


 Segundo paso
 2º) Ahora de los 350 gramos de harina de la receta reserva 30 gramos para amasar. El resto de la harina (320 gramos) la ponemos en un bol grande bien tamizada. (Añadimos en el centro la ralladura de naranja y el azúcar y esperamos que pasen los 15 minutos del paso anterior. Cuando hayan pasado añadimos también en el centro la leche con la levadura. Ahora mezclamos con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor (pero sin incorporarla toda) hasta que se forme una papilla.




Tercer paso
3º) Cuando tengamos esa papilla formada añadimos la mantequilla,  el ron, el aroma de azahar, la yema de huevo (la clara la guardas en la nevera para otra cosa) y la sal.






Cuarto paso
4º) Mezcla con la espátula igual que antes incorporando poco a poco la harina de alrededor. Al final quedará una bola muy pringosa.


Quinto paso
5º) Ahora llega el momento más importante de la receta. Espolvorea la mesa con un poco de la harina que tenemos reservada y enharínate las manos. Pon la masa del roscón sobre la harina y empieza a trabajarla. Al principio se pegará (fíjate en la foto de abajo) pero conforme vayas amasando la masa cogerá cuerpo y se irá despegando de la mesa. Si ves que no hay forma de que se despegue añade un poco más de la harina que tenemos reservada (pero solo si es necesario). La masa tiene que quedar pringosa pero en un punto en el que si desplazamos rápido la masa por la mesa no se pega pero si la dejamos quieta se pega un poco. Es un pelín liado cogerle el punto la primera vez pero el truco está en conseguir una masa que ruede por la mesa sin pegarse usando la menor cantidad de la harina que teníamos reservada.



Sexto paso
6º) Cuando tengas la masa en su punto (recuerda que debe quedar pringosa, si te quedó seca quedará más denso el roscón) haz una bola con ella. Espolvorea un poco de harina en un bol grande y pon la masa encima. Cubre con papel film transparente y deja en un lugar cálido (si tienes una habitación con calefactor es una buena idea dejarla en esa habitación. La masa tiene que al menos doblar su tamaño (fíjate en la fotografía) esto tardará de 2 a 3 horas dependiendo de la temperatura de la habitación.



Séptimo paso
7º) Cuando la masa haya crecido suficiente es el momento de darle forma. Primero que nada debemos tener preparada una bandeja con papel de hornear encima. A continuación sacamos la masa del bol y la amasamos 1 minuto para sacarle el aire. Formamos una bola con la masa y una vez en las manos le hacemos un agujero en el centro con los dedos pulgares de ambas manos. Sin soltar la masa vamos abriendo el agujero para ir formando el roscón.




 Octavo paso
8º) En las siguientes fotografías puedes ver cómo se va dando forma al roscón hasta que tenga un tamaño 
como el de la bandeja más o menos. Cuando lo pongas en la bandeja encogerá un poco, no pasa nada. Lo estiramos con cuidado en la bandeja hasta que tenga un buen tamaño, se pegará al papel de hornear así que costará un poco pero seguro que te sale sin problemas.





Noveno paso
9º) Aquí puedes ver cómo queda el roscón antes de la última fermentación y estirado en la bandeja. Lo cubrimos con otro papel de hornear (para que no se seque la masa con el aire) y lo dejamos crecer (levar) en un sitio cálido hasta que al menos doble su tamaño (entre media hora y una hora y media dependiendo de la temperatura). Cuando esté bien grande pintamos con huevo batido (con el huevo que nos faltaba) y decoramos a nuestro gusto. 



Décimo paso
10) Mételo en el horno caliente a 160ºC arriba y abajo.  Deja 25 minutos (que se ponga bien dorado) y sácalo del horno. Deja enfriar muy bien antes de cortarlo a lo largo si lo vas a rellenar. Fuera de la cocina y a disfrutar de tu roscón de reyes casero!!!!







TRUCO

-          Lo más importante de todo es que la masa no quede seca (debe estar pringosa) porque de ser así la miga quedará muy densa y el roscón no se disfrutará igual.

-          Lo que no se puede usar nunca en esta receta son los polvos de hornear tipo Levadura Royal, que son, a menos que en el paquete se indique lo contrario, levaduras químicas que solo actúan durante la fase de horneado de forma que el roscón de reyes no crecerá en ninguna de las dos fases de fermentación o leudado.

-          Yo siempre uso levadura fresca, pero si usas la instantánea o de panadería tienes que usar una proporción menor de levadura. 





CUADRO INFORMATIVO

-          Dificultad de la receta: 6

-          Precio de los ingredientes:   Harina (2 euros)  Levadura (1,5 euros)   Leche entera (1,33 euros), mantequilla sin sal (1,20 euros), huevos talla “M” (3,90 euros), bolsa de naranjas (4,6 euros), ron añejo (9,99 euros), aroma de azahar ( 2,34 euros), sal fina (2, 5 euros), frutas del bosque (6,50 euros), pincel para cocinar (0,89 cent), papel para hornear (0,47 cent), papel film transparente ( 1,8 euros)

-          Calorías: Huevo ( 78 calorías), mantequilla sin sal (76 calorías), leche entera (70 calorías), Ron añejo (110 calorías), naranjas (46 calorías), levadura y harina (325 calorías), sal ( 48 calorías), frutas del bosque (51 calorías)

-          Tiempo:  2 horas y media aprox        




SECRETO

A (1), B (Amor), C (3), D (paz), E (5), F (6), G (roscón), H (8), I (Madrid), J (10), K (baloncesto), L (navidad), M (13), N (14), Ñ (portal), O (15), P (Paloma) , Q (16), R (Carlos), S (17) T (Barcelona), U (Laura) V (trineo), W (18) , X (19), Y (Belén) , Z (crujiente)




Navidad              5          trineo         1         paz                Laura              Carlos                 1

¿De qué ingrediente estamos hablando?                               






VERBOS  (SUBRAYADOS EN ROJO)

Primera conjugación: amasar/ enfriar
Segunda conjugación: disolver/ tener
Tercera conjugación: cubrir/ conseguir

-          Cada uno de estos verbos quiero que los conjugues en el futuro perfecto, el presente de subjuntivo, y el pluscuamperfecto de indicativo.
-          Si son capaces, conjuguen en el imperativo. (esto no hace falta)




                               MUCHO ÁNIMO Y... FELIZ NAVIDAD CHICOS










4 comentarios:

  1. Hola Javi:
    Me ha encantado tu receta del roscón.
    Gracias por habertelo currado mucho.
    Saludos:
    Carlos

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  2. Hola.
    Tu receta esta muy rica, Javi,jajaja.
    Como dice Carlos,te lo has currado.
    ¡Feliz Navidad!
    Besos.
    16Paloma

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  3. Y los villancicos,muy bonitos.
    Paloma

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  4. Muchas gracias chicos,estoy muy contento con ustedes, espero que les pueda salir la receta en vuestras casas.
    Tanto a Paloma,a Carlos y a Laura les deseo unas felices fiestas.
    Un saludo chicos

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